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お気軽 健康エクササイズ メタボリック解消にダイエット、健康増進など 毎日簡単に行える健康のためのエクササイズをご紹介します。

新米に合う『ご飯のお供レシピ』

(コミュニティ事務局) 2019年08月21日 09:25

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

9月になり、やっと秋らしさを感じる季節になったと思いきや、
まだまだ暑さの衰えない日が続いていますが
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月は「夏バテや熱中症の対策法」のご投稿ありがとうございました。

この厳しい暑さともあと少し、と思いながら
皆さんの投稿を参考に残暑を乗り切っていきたいと思います。

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雨の日でも大丈夫!家にある食材でできる簡単レシピ

(コミュニティ事務局) 2019年05月20日 09:29

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

春が終わり、梅雨の季節が近づいてきましたが
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
先月は「ゆううつな気分を吹き飛ばそう!5月病の対処法」のご投稿ありがとうございました。

大型連休明けの学校やお仕事は少しつらいと思いますが、
たっぷりと楽しんだ後は、またいつものように頑張りましょう!
私は、皆さんに投稿いただいた対処法で
この先も頑張って乗り切っていきたいと思います♪

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栄養たっぷり!春野菜を楽しもう

(コミュニティ事務局) 2019年02月18日 10:20

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。
あっという間に2月も終わり、待ちに待った春が近付いてまいりましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
先月は「冷え性対策で心もカラダもポカポカに」のご投稿ありがとうございました。

私はただでさえ冷え性なので、できるだけ手足を冷やさないよう、
外出の際は必ずマフラーや厚手の手袋を装備し、
さらにカイロも持ち歩いたりして防寒対策をしていました。
そして皆さんに教えていただいた冷え性対策も行ったところ、
いつもより身体の冷えが軽くなったように感じました。

これからも冬だけではなく、冷房が効きすぎてしまう夏にも
冷え性対策を行っていきたいと思います♪

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年末年始の暴飲暴食には要注意!!

(コミュニティ事務局) 2018年11月22日 17:53

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

気がつくと今年の終わりが見え、新しい年が近づいてきましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月は「こころの休日~紅葉の旅に出よう」のご投稿ありがとうございました。
皆さまは今年の秋、紅葉を楽しめましたでしょうか?

最近外を歩いていると、木々の葉がほとんど散っているのを見かけて少し寂しい気持ちになりますが、
また来年も、木々たちが美しい紅葉を見せてくれることを心待ちにしましょう。

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健康こみゅの広場「旬の素材でお腹から健康に」

(コミュニティ事務局) 2018年09月21日 15:37

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

少し肌寒くなってきましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先月は「目指せ!見た目マイナス○歳!?」のご投稿ありがとうございました。

先日「見た目の若さを左右するのは睡眠の質」という内容をテレビで見かけました。
私も最近寝不足で、翌朝鏡を見ると顔がむくんでいるということがよくあるので、
早く寝ることを心がけています。
そのおかげか、最近顔が明るくなったといわれるようになりました♪
これからも引き続き、早寝早起きを心がけたいと思います。

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健康こみゅの広場「トッピングで広がる『麺レシピ』」

(コミュニティ事務局) 2018年06月21日 09:36

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

先月は「実践したい!家で出来るお手軽運動法」のご投稿ありがとうございました。
私も、ご紹介したヨガを続けているおかげか、
最近ではヨガのポーズがしやすくなってきました。
成果が出ているのでしょうか!?
これからも続けていきたいと思います。

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健康こみゅの広場「意識して摂りたい栄養素」

(コミュニティ事務局) 2018年03月20日 11:19

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

日差しもすっかり暖かくなりましたが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

先月は「春に訪れたいお花見スポット」にご投稿ありがとうございました。
今まさに、桜が開花し、満開になり始める時季ですね。
家族・友達・はたまた会社の方々と出かけて、
冬に固まった体を動かしましょう!

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健康こみゅの広場「年末年始の食卓」

(コミュニティ事務局) 2017年11月27日 16:37


こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

本格的な冬が到来し、いよいよ年の瀬が近づいてきましたが
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月は「季節の変わり目の風邪対策」のご投稿ありがとうございました。
インフルエンザなどの感染症も流行する時期、
しっかりと風邪対策をして過ごしたいと思います。

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健康こみゅの広場「わが家の家庭菜園について」

(コミュニティ事務局) 2017年09月26日 09:38

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の さちほ です。

だんだんと涼しくなり、すっかり秋の気候となりましたが
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月は「雨の日でも楽しめる過ごし方について」のご投稿ありがとうございました。
雨の日だからこそお部屋でゆっくり過ごしたり、
普段やらないことをやってみたりと、
それぞれ工夫していらっしゃる様子が伺えました♪

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健康こみゅの広場「歯と口の健康について」

(コミュニティ事務局) 2017年05月26日 14:23

こんにちは!
6月から健康生活こみゅの担当となりました さちほ です。

夏を前に暑い日が続き、本格的に梅雨の季節となりましたが
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月は「楽しいGWの過ごし方」のご投稿ありがとうございました。
お天気が良かったこともあり、皆さんスポーツやお出かけなど
楽しく過ごされた様子が伝わってきました♪

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健康こみゅの広場「油断できない!春の寒暖差対策」

(コミュニティ事務局) 2017年02月22日 13:45

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の まりこ です。

まだ寒さの名残が感じられるこの時季、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月は「真冬の風邪対策」のご投稿ありがとうございました。
風邪の元となる、冷えや乾燥などから体を守るためにも、
皆さんよりいただいた投稿内容を行ってみたいと思います。

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健康こみゅの広場「真冬の風邪対策」

(コミュニティ事務局) 2017年01月27日 15:08

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の まりこ です。

厳しい寒さを向かえ、体調を崩しやすい季節となりましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先月は「あなたの運動不足解消法!」のご投稿ありがとうございました。
ご投稿いただいた内容を行い、正月気分を切り替えてスッキリとした気分で
過ごしたいと思います。

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健康こみゅの広場「防災の日 備えておきたい非常食」

(コミュニティ事務局) 2016年08月26日 10:16

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の まりこ です。

9月になりましたが、まだ暑い日が続いていますね、
皆さま体調は崩されておりませんでしょうか?

先月皆さまにご投稿いただきました「残暑の寝苦しさ対策」を活かし、
寝苦しい夏の夜を乗り越えることが出来そうです!

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健康こみゅの広場「梅雨の時季 食中毒対策について」

(コミュニティ事務局) 2016年05月26日 18:59

こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の まりこ です。

じめじめとした、梅雨の時季を感じるようになってきましたね。
湿気が多く気温が高いこの季節、いつも以上に体調管理を意識する方も多いのではないでしょうか。

雨で気持ちが沈んだ時は皆さんに先月ご投稿いただきました
五月病を吹き飛ばすリフレッシュ法で6月も乗り越えていこうと思います!

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健康こみゅの広場「定番のお弁当おかず」

(コミュニティ事務局) 2016年03月30日 13:24

こんにちは!
4月から健康生活こみゅの担当となりました まりこ です。

皆さんとのコミュニケーションを図り、
健康について様々な情報を共有させていただきたいと思います。
これからどうぞよろしくお願い致します!

暖かい季節となりましたね。ピクニックやお花見などお弁当を持ち寄って
お出かけされる方も多いのではないでしょうか。

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健康こみゅの広場「わが家のあったかお鍋」

(コミュニティ事務局) 2015年12月17日 22:51

 
こんにちは!
健康生活こみゅ運営事務局の のぞみ です。

2015年も残すところ、あと10日ですね!
今年の目標は達成できましたか?

新年に目標を立てられる人も多いかと思いますが、
2016年の私の目標は【健康第一】です。
先月皆さんにご投稿いただきました対策を行い、
元気に1年を過ごしたいと思います!
 

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冬の薬膳レシピ2「手羽先と生姜のスープ」

(サン・クロレラ 松川) 2015年12月14日 12:10

寒さで台所に立つのがおっくうな時に。
簡単にできて身体もあたたまる「手羽先のスープ」を作りましょう。


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冬の薬膳レシピ1「酸辣湯」

(サン・クロレラ 松川) 2015年11月06日 15:49

朝晩冷えるようになってきましたね。

そろそろ手袋をだそうかと思っています!

今回は冬のはじまりにぴったりな
暖かいスープ「酸辣湯」をご紹介します。


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秋の薬膳レシピその2 「梨のジャム」

(サン・クロレラ 松川) 2015年10月07日 16:30

秋めいてきて、そろそろ温かい鍋物やシチューが恋しくなる季節ですね。
夏に比べて急に気温が下がり、空気が乾燥してくる時期です。

そこで今回は、肺や胃、口の渇きを潤してくれる「梨」を使ったジャムを作ってみましょう。

お砂糖は白砂糖など家にあるもので大丈夫ですが、
キビ砂糖にすると飴色になります。
肺を潤すといわれる「氷砂糖」や「はちみつ」を使用してもいいでしょう。


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秋の薬膳レシピ1「オクラととろろのねばねばごはん」

(サン・クロレラ 松川) 2015年09月10日 14:27

初秋のこの季節、
夏の疲れから不調になりやすい時期といわれています。

花粉症でもないのに鼻水がでたり、アレルギーがでたり…ということはありませんか?

それは身体が”休んで”といっているサインです。
大きく傾く前に、体を労わってあげましょう。

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トマトが痛風発作の引き金に!?

(サン・クロレラ 北川) 2015年09月02日 16:20

秋雨前線の影響で、京都では不安定な天気が続いてます。

最近では、若い男性にも増えてきていると言われる"痛風"。
原因は、体内の尿酸が増えすぎ、血液中に溶けきれなくなった尿酸が、
結晶化し関節にたまると痛風発作になり激痛をともなうと言われます。

尿酸の原料となるプリン体は魚介類や牛豚肉、アルコールなどに多いと言われています。
これらの食品の摂りすぎには注意をしているという人も多いと思います。

しかし、意外な食品としてトマトが血中の尿酸値を高くする可能性があるという
研究が報告されています。

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夏の薬膳レシピ2 「トマトとアボガドのサラダ」

(サン・クロレラ 松川) 2015年08月06日 10:59

今日も各地で気温が上がり、
熱中症に注意が必要です。

積極的に身体を潤す食べ物を食べ、睡眠をしっかりとることで
熱中症にならないように備えましょう。

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「物忘れ」と「認知症」の違い

(サン・クロレラ 北川) 2015年08月04日 11:23

京都は猛暑が続いています。とくに日曜日は、39℃と記録的な暑さでした。

物忘れが多くなると認知症を心配しますが、明確な違いがあるようです。


「朝ドラに出てる、あの人気タレント、なんて名前だっけ」とか、「バッグから出したスマホ、
どこに置いたかな?」と人の名前がなかなか出てこなかったり、物を置き忘れたりすることが、
歳を重ねるごとに多くなっていませんか?

なかには「もしかしたら、認知症じゃない?」と家族から指摘され、不安に思っている方も
いるかもしれません。

でも、安心してください。加齢による「物忘れ」と「認知症」は違います。

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夏の薬膳レシピ1 「とうもろこしご飯」

(サン・クロレラ 松川) 2015年07月13日 10:24

京都は蒸し暑い七月を迎え、もう祇園祭です♪
湿気のせいか、身体の中に水分を溜め込みがちな季節ですね。

今回は、新鮮なとうもろこしを見つけたらぜひ作ってみてほしい、
「とうもろこしの実とひげの炊き込みご飯」をご紹介します。

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初夏の薬膳レシピ1 「紫蘇ジュース」

(サン・クロレラ 松川) 2015年06月12日 12:12

梅雨の6月。
身体が重くてだるい、ということはありませんか?

身体に余分な水分が溜まると、
胃腸の不調やむくみ、だるさなどを引き起こす原因になるといわれています。

また、女性は特に筋肉の量が少なく、
女性ホルモンの影響もあり男性よりむくみやすくなります。

そこで今回は、体の余分な水分を追い出す、
「紫蘇(しそ)」を使ったジュースの作り方をご紹介します。

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高級ホテルのメニューにも「クロレラ」が…!?

(サン・クロレラ 北川) 2015年05月20日 17:14

だんだん暑くなり、これからは暑さ対策、夏バテ対策が必要な季節になってきます。
そんな時に、面白い記事を見つけたので、ご紹介します。

東京六本木にある高級ホテル「グランド ハイアット 東京」の夏限定メニューが
7月より展開されるという記事ですが、メニューの1つに

・特製五目冷やし麺 ~クロレラ翡翠麺と海洋性コラーゲン麺~ 2,450円
http://www.sankeibiz.jp/business/news/150519/prl1505191716105-n1.htm
がありました。

夏バテ予防をコンセプトにいろんな健康素材を使った夏限定メニューにクロレラが
使われているのも、クロレラの健康効果が評価されているものと改めて感心しました。

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春の薬膳レシピ3 あさりとキャベツのスープ

(サン・クロレラ 松川) 2015年05月12日 15:52

5月の連休明けごろから、
なんとなく身体が重く感じていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

もともと薬用食材でもある身近な「キャベツ」と、
春に旬を迎える「あさり」を使って簡単なスープを作ってみましょう。


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食品が持つ健康効果に注目!?

(サン・クロレラ 北川) 2015年05月08日 12:01

ゴールデンウィークは長い人でも、明日明後日の土日まででしょうか。
今年は、天候にも恵まれましたね。皆さんのゴールデンウィークはいかがだったでしょうか?

今朝のテレビや新聞で、コーヒーや緑茶を飲む量が多い人ほど心筋梗塞や脳梗塞、
さらに肺炎などになる確率が低くなるという国立がん研究センターと東京大学などの
研究発表を報道していました。

これは、食品にも医薬品と異なる健康効果がある1つの証だと思います。

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コレステロールの過剰摂取は気にしなくても良い!?

(サン・クロレラ 北川) 2015年04月24日 15:47

以前、このコーナーでご紹介しましたが食事で卵を食べても、血中のコレステロールには
あまり変化がないという研究をご紹介しましたが、またそれを裏付ける情報がありました。

厚生労働省では、それまで設定していたコレステロールの摂取目標(男性750mgまで、女性600mgまで/日)を「日本人の食事摂取基準」2015年版から削除しました。

また、米国でも「米国人のための食生活ガイドライン」策定の中で、1日300mgまでとしてきたコレステロール摂取基準を削除する方針を固めたということです。

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春の薬膳レシピ2「蓮根入りお豆腐ハンバーグ/和風あんかけ」

(サン・クロレラ 松川) 2015年04月03日 16:33

こちら京都は桜が見頃を迎えていますが、
今日から週末にかけて雨の日が続くようです。

そんな草木を潤す雨やうららかな日差しに、心がほっと和らぐ毎日ですが、
花粉症の方にはつらい時期ですね。

中でも花粉症の代表的な症状「目のかゆみ」や「充血」は、
体の中の余分な熱が上に溜まっている状態なのだそうです。

今回は、そんなその熱を取り去り、
体内を潤す働きがあるといわれる「豆腐」を使った
口当たりのやさしいハンバーグをご紹介します。

胃腸を整えるといわれる蓮根や生姜の量も、お好みで加減してみてくださいね。
高齢者の方には和風あんを多めに添えると飲み込みやすくなります。

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今更聞けない、食事のマナー

(サン・クロレラ 北川) 2015年03月17日 11:58

忙しい生活を送っていると食事の時間も短縮したり、家族そろっての食事がとれない
人も多いと思います。核家族化が進む中で食事のマナーも忘れがちになります。

・刺身のわさびは、醤油の中では溶いて食べる。良いor悪い
・魚の半身を食べたら裏返して食べる。良いor悪い

今日は、そんな今更聞けない、食事のマナーについてです。

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春の薬膳レシピ「春菊とちりめんじゃこのサラダ」

(サン・クロレラ 松川) 2015年03月12日 18:10

こちら京都は、きのう3月というのに急に雪が降り、
マフラーや手袋が手放せない寒さです!

皆さまはいかがおすごしでしょうか。

寒くなりながらも少しづつ、
春になっていくのを感じるこの頃ですね。

「芽吹き時」という表現にもあるように身体も活動的になるため
身体に熱がたまったり、イライラするなど精神的に不安体な状態が起きやすくなります。

今回はそんな季節にぜひ食べてほしい「菊菜」を使ったサラダを
ご紹介します!

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旬の食材で、季節の変わり目を乗り越えましょう

(サン・クロレラ 北川) 2015年03月11日 10:11

今はちょうど、冬から春にかわる季節の変わり目ですね。
寒い日や暖かい日が順番に来る三寒四温の時期です。

こんな季節の変わり目に体調を崩すことが多いようです。
体温を調節する自律神経が乱れ、免疫力が低下することが原因のようです。

その時期に必要な栄養分を豊富に含む、旬となる食材をご紹介します。

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精神的な健康にも、やはり栄養が大切。

(サン・クロレラ 北川) 2015年02月18日 10:22

ストレス社会といわれて久しい日本。精神的なストレスを感じている人は少なくありません。

ストレスなど精神的な問題は、育児や介護、対人関係など外的要因に目を向けがちですが、
毎日の食事から摂る栄養が、きわめて重要な要因であるという報告が「ランセット精神医学」
という科学誌に掲載されましたのでご紹介します。

栄養は、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病との関わりについては理解されているが、
精神神経系においても、きわめて重要なものだと筆頭著者であるサリス博士は述べています。

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ネギと生姜がたっぷりの「5分でできる薬膳スープ」

(サン・クロレラ 松川) 2015年02月12日 17:38

春が待ち遠しいですね。
サン・クロレラの松川です。

冬の冷たく乾燥した空気のせいか、体調を崩していませんか。

人の身体は適度に温められたときに、その働きを発揮できるといわれていますので、
身体を温める食べ物を十分にとり、よく眠ることを心がけましょう。

今回はネギや生姜をたっぷり使った「5分でできる薬膳スープ」をご紹介します♪


《材料》  3人分

ネギ・・・2本(白い部分)
香菜・・・少々(お好みで)
生姜・・・スライスして2~3枚
卵・・・1個
チキンスープ・・・3カップ(鶏ガラスープでも可)
塩・コショウ・・・少々
昆布茶・・・少々(あれば)


《作り方》

①生姜はよく洗い、皮付きのままスライスして千切りに。
ネギは5センチ幅に、香菜4~5センチ幅に切る。


②鍋にチキンスープ(お水に鶏ガラスープを溶かしたものでもよいです)・生姜・ネギを加えて煮る。柔らかくなったら、塩・コショウで味付けする


③最後に溶き卵を入れて火を止め、器によそって香菜をちらす。


お大根や白菜、お豆腐、干し椎茸を加えて作っても、
口当たりがやさしいスープになります。

お子様には香菜をひかえてあげてくださいね。




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私たちの食事の急激な変化が健康だけでなく、地球環境も悪化させる?

(サン・クロレラ 北川) 2015年01月16日 11:16

現代人の不健康な食生活は、肥満や生活習慣病を増やすだけでなく、地球温暖化の一因でもある、という研究論文が「ネイチャー」誌に掲載されましたのでご紹介します。

日本でも「食の欧米化」など、食事と健康への関わり合いが指摘されています。
今までは、国単位で検討されていましたが、全地球的規模で人類の食がもたらす健康と環境への影響を調べた初めての研究と紹介されています。



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胃腸の調子はいかがでしょうか?

(サン・クロレラ 奥村) 2015年01月09日 17:26

いつも健康こみゅの記事をお読みくださいましてありがとうございます。
昨年は格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございました。

本年も、健康こみゅの皆さまのお声を大切に、より多くの皆さまにご活用していただけるよう
努めてまいります。
本当もどうぞよろしくお願いいたします。

京都では新年より大雪が降り、雪景色のお正月でした。
皆さまはお正月をどのようにお過ごしでしたでしょうか?

お正月はお節料理やお雑煮等、美味しいお料理が彩り、
新年のおめでたい雰囲気もあり、ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎになられる方も少なくないと思います。

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血圧高めな人は、塩より砂糖に注意?!

(サン・クロレラ 北川) 2014年12月25日 12:59

日本人の高血圧患者は、3000万人以上とも言われ、成人男性の約45%、成人女性の約35%が高血圧だそうです。また、年齢とともに罹患率が上がると言われています。

高血圧は、心血管病の主たる危険因子となりますが、その予防として塩分を控えている人も多いと思います。今月、米国の医師らにより「塩分より糖分、特に果糖の摂取に注意すべき」という提言が発表されましたので、お知らせします。

果糖といっても果物に含まれる果糖は制限する必要はないとされています。
では、制限すべき果糖とは。

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年末年始で、ついついお酒を飲みすぎる人に

(サン・クロレラ 北川) 2014年12月18日 11:11

忘年会や新年会など、これからお酒を飲む機会が増えますね。

楽しく、美味しいお酒は良いものですが、飲みすぎや二日酔いは身体へ負担をかけてしまいます。
お酒は、肝臓で分解されますが、日本人は体質的に分解する能力が低いといわれます。

楽しくお酒を飲む秘訣は、飲む前か飲みながらでも栄養バランスの良いものを摂ると良いそうです。空きっ腹でお酒を飲むとお酒の吸収が早く、すぐに酔ってしまいます。

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寒くなると高血圧に注意してください

(サン・クロレラ 北川) 2014年12月05日 13:54

京都でも真冬のような寒さになっています。
カレンターを見ると、もう12月ですから仕方ないかもしれませんね。

気温が下がると健康な人でも、血圧は上がります。
季節の変わり目の9・10月ごろから血圧は上昇しはじめ、冬場にピークを迎えます。
昼夜の寒暖差が著しくなる11月は、冷え込みで血管が収縮し、急に血圧が高くなりますので、血圧が高めの人は特に注意が必要です。

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冬に旬となる食材は?!

(サン・クロレラ 北川) 2014年11月21日 15:35

急に寒くなり、風邪をひく人も多くなってきています。
また、これからはインフルエンザにも気をつけなくてはならない季節ですね。

こんな時は、栄養価の高い旬の食材を食べたいものです。
今は、輸入食材や養殖、冷凍魚なども多くなり、旬を感じにくくなりました。

冬に旬となる食材としては、「大根」「れんこん」「みかん」「キウイ」など

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ぽかぽかレシピ♪生姜ごはん

(サン・クロレラ 松川) 2014年11月05日 15:44

昨日ご紹介しました『ジンジャーシロップ』に続きまして、
本日もぽかぽかレシピ♪「生姜ごはん」をご紹介します!

少し生姜や油揚げがあるときに、
作ってみてくださいね。

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寒い冬をぽかぽかに♪ジンジャーシロップの作り方

(サン・クロレラ 松川) 2014年11月04日 16:23

こちら京都も冬の足音が聞こえてきましたよ。

これからの季節は日に日に寒くなり、カラダの冷えが気になる女性も多いかと思います。

冷えは、単純に「体を冷やす」というだけなく、
様々な身体の不調へつながっていくおそれもありますので、
改善していくことが健康のためにも大切です。

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健康的なイメージの「和食」にも落とし穴があります

(サン・クロレラ 北川) 2014年10月24日 13:47

京都では、朝晩は寒いくらいになりました。
みなさんの所はいかがでしょうか。

日本人の伝統的な食文化、「和食」。
ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも注目されています。

栄養バランスに優れた健康的な食事とされる「和食」にも落とし穴があります。

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秋の旬のお野菜を楽しみましょう♪

(サン・クロレラ 奥村) 2014年10月10日 16:54

10月に入り、日増しに秋が深まってまいりましたが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

秋は一日の寒暖の差が激しく、自律神経のバランスを崩しやすいことに加え、
夏の疲れが出やすい時でもあり、ご体調を崩しやすい時でもあります。
体調管理が難しい秋は、いつも以上にお食事にも気をつけていただきたいです。

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【つるつる美肌レシピ2】鶏レバーのナッツ和え 

(サン・クロレラ 松川) 2014年09月25日 14:15

 
食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋ですが、
実は乾燥の季節です。

この時期になると、「肌がカサつく」「のどの乾燥が気になる」という方も多いのではないでしょうか。
そのような方は、乾燥し始める前からの対策がおすすめです。

今回は【つるつる美肌レシピ】の第2回とまして、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸が豊富な「鶏レバー」のナッツ和えをご紹介します。

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コレステロールと卵の関係

(サン・クロレラ 北川) 2014年09月24日 10:55

私も以前、コレステロールが高めの人は、卵を食べることは良くないと聞いたことがありました。

その後、いろんな意見があることを知っていましたが、今月行われた第50回欧州糖尿病学会で
糖尿病患者に対して、卵を週に12個食べるグループと週に2個未満しか食べないグループに
分けて、3か月後のコレステロール値を調べた研究発表がありました。

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「炭水化物」と「脂肪」どちらを減らせば、より健康になるのか!?

(サン・クロレラ 北川) 2014年09月17日 11:15

年齢を重ねるうちに、だんだんと体重が増えて健康診断でも高血圧やコレステロール、血糖値が高くなってきたという方も多いと思います。国でもメタボリック症候群として、その予防に力を入れています。体重を減らすためにダイエットをしている方も多いでしょう。

そんな方にも興味がある、「低炭水化物ダイエット」と「低脂肪ダイエット」のどちらが減量に結びつき、さらには健康に良い影響を持つか比較試験した結果が、アメリカの研究チームから発表されましたので、ご紹介します。

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【つるつる美肌レシピ】ほうれん草のクルミ和え 

(サン・クロレラ 松川) 2014年09月11日 11:12

今回は、今人気の「くるみ」を使った「つるつる美肌レシピ」をご紹介します♪

ナッツ類は、ビタミンEや良質な不飽和脂肪酸などをバランスよく含みますので、美容と健康におすすめです。

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夏バテの時にオススメのメニュー

(サン・クロレラ 奥村) 2014年08月18日 16:06

ここ数日、局地的に記録的な大雨が降りましたが、皆様お変わりございませんでしょうか。
この度の大雨で被害にあわれた方々へ心よりお見舞い申し上げます。

本日、京都では大雨から一転、からっと晴れた暑い日となっております。
まだまだ暑さが続きますので、『疲れやすい』『食欲がない』といった夏バテの症状も
気になりますよね。

そこで、食欲がない時にもオススメのメニューをご紹介いたします♪

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夏場の水分補給は大切ですが、カロリーにご注意を

(サン・クロレラ 北川) 2014年08月15日 12:00

京都では、8月に入って台風の影響もありましたが、梅雨の延長みたいな天候が続いています。
西日本では、8月上旬の日照時間が平年比27%と記録的な少なさで、農作物への影響も心配されています。
皆さんのお住まいの地域ではいかがでしょうか?

とはいっても暑いのは暑く、熱中症対策としての水分補給は欠かせません。
夏場は、スポーツドリンクを飲む人も多いのではないでしょうか?

清涼飲料水や炭酸飲料は、意外にカロリーが高いので、注意が必要です。

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夏バテ予防は、お腹の調子を整えることから

(サン・クロレラ 北川) 2014年07月29日 14:16

高温多湿の日本の夏は、熱を体内に溜め込まないよう水分を取り、
汗をかいて体調を整えてきました。

しかし現在は、暑くなると冷房の効いた部屋で、冷たいものを飲んだり食べたりし、
外へ出て汗をかくことが少なくなってきました。

そのため内臓までが冷え、胃腸の消化能力が低下し、腹痛や下痢・便秘の原因になったり、
食欲が落ち、身体がだるく疲れやすいなど夏バテの症状が現れたりします。

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何となく・・・の時はお魚料理

(サン・クロレラ 奥村) 2014年07月15日 17:48


天候が不安定なこの時期。
『何となく疲れが取れない』、『なかなか眠れない』と
感じておられる方も少なくないといわれています。

実はこれらの症状はビタミンB群のビタミンB6やビタミンB12などの
不足が原因と考えられるようです。

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「食」から見た紫外線対策

(サン・クロレラ 北川) 2014年06月26日 10:29

この時期、気になるのが紫外線の強さです。
シミやソバカス、シワなどになる原因の1つと言われています。

肌のためにも日傘や日焼け止めクリームなどできるだけ紫外線を遮断して
活性酸素を発生させないように注意すると同時に、活性酸素を取り除く
抗酸化作用のある食べ物をとることも大切です。

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もうすぐ梅雨の時期を迎えますね!

(サン・クロレラ 奥村) 2014年05月27日 18:16

京都ではここ数日、少しひんやりとした気候が続いて
おりました。皆さまお変わりありませんでしょうか。

また本日は暑さが戻っていますが(笑)


これから梅雨の時期を迎えますが、湿度の上昇や、寒暖の差の大きさから
体温調節がうまくできなくなり、抵抗力も落ちやすくなると考えられます。

そこで、今から栄養バランスの摂れたお食事を心がけていただき、
梅雨の時期を乗り切っていただきたいです(*^_^*)

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寒暖の差が激しい今日この頃にオススメレシピ♪

(サン・クロレラ 奥村) 2014年04月21日 17:06

こんにちは!奥村です( ^^) _U~~

ここ最近、寒暖の差が激しくなっておりますね((+_+))

一般的に、春は一日の中で気温の変化が激しい時期でもあり、
お体の不調を感じやすくなります。

また、最近では「寒暖差アレルギー」といった大きな温度差による刺激により、
鼻づまりや鼻水などアレルギー性鼻炎のような症状を起こしてしまいます。

お体の不調や、寒暖差アレルギーが起こる原因として、
温度に合わせて体を調節して適応させている自律神経の乱れが関係していると
言われています。


そこで、自律神経のバランスを整える上で不可欠なのが、
1日3食、栄養バランスの取れたお食事を摂ることです!

具体的にどのようなお食事をすればいいですか?と
お声が聞こえてきました(笑)ので、
私の昨日のメニューをご紹介させて頂きます☆

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レシピ紹介の第一号です。「豚肉の豆乳味噌汁」

(サン・クロレラ 奥村) 2014年03月17日 14:29

こんにちは(*^_^*)奥村です!!

今まさに「三寒四温」といった感じで、暖かい日と寒い日が入り混じる今日この頃。
皆様は体調を崩されてないでしょうか?

この時期は、風邪で体調を崩す方も多いですので、
人一倍食べるものには気をつけています。

そこで、本日は\ 豚肉の豆乳味噌汁 /
を作りました!!!

作り方は簡単◎

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はじめまして、栄養士の奥村です。

(サン・クロレラ 奥村) 2014年03月17日 14:28

こんにちは、奥村です。
私は、栄養士の立場から皆さんに食の大切さをお伝えして行きたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

皆さまは日頃、『食べる』ということを楽しんでおられますか?

『食べる』ことで、必要な栄養を摂り、生命を維持することができます。
美味しい食事を『食べる』ことで、心が満たされ、幸せな気持ちになれます。
人と一緒に『食べる』ことで、コミュニケーションを取ることができ、人間関係も形成できます。

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